还有几天就要高考了,也祝所有学子能有个好的未来

毕业了,又到了一年一度的六月,一个离校的季节!

16年毕业入社会四年之余,不得不感慨岁月如斯,时光如梭。感受了自由的甜,也尝试了独立的苦,总之跟校园生活比起来感受完全不同。
好像当初我们自“被迫逃离”校园那一刻起,就只能不顾一切的往前冲,甚至来不及追忆自己的青春与成长,一转眼毕业都四年了,不禁心生唏嘘。
所以聊聊我这些年的经历,以及心里留下的为数不多的那几道痕吧。

我的专业是物联网应用,所以我毕业后进入了一家硬件公司,主要是做我们小时候街边玩的那种游戏街机还有一些娃娃机之类的产品。后来在认识到Android系统的强大和兼容之后公司也开始转型,做比较高端的Android主板的定制,让客户可以直接使用Android的平台开发游戏。这次的转型给了公司一次发展的机会,每个月的出货量也提高了很多。也是这一次的转型让我接触到了Java这门开发语言,从此也结下了不解之缘。

当年刚入职场时就像刚学飞的雏鸟,内心的我要展翅高飞,现实是我不会呀。虽然大学的学过单片机自己也做过挺多的小项目,但这些东西和实际应用相差很大,比如什么时候用滤波电容,用多大,或者电路板间中电路要间隔多少才不会相互受干扰,那时候完全不会计算。一切感觉都在跌跌撞撞中缓慢成长。幸好在公司遇到了一个愿意耐心教我的老工程师,相比自己摸索,我感觉我真是幸运的。毕竟带你真的不是想老师那样有这个义务,每个人都有每个人的工作,做不完也是要加班的。

随着公司方向的转移需要投入的Java行业的人也越来越多,而我也在那个时候放弃了嵌入式开发,转做软件开发。也许这也是对行业的背叛吧,毕竟大学开始我的主要方向都在嵌入式领域,导师也希望我在这个行业有所建树,但迫于现实我放弃了,现在想想还真有点辜负老师栽培的意思。初学任何一个东西都是挺痛苦的,毕竟那时候连怎么运行起来都不知道,对搜索引擎的利用也非常有限,在大学期间产生的对老师依赖问题在工作之初并没有改变过来。导致学习进度有点缓慢,不过那时我也不是公司开发的主力,这也给了我充足的学习时间,帮公司写一些小的模块也当做学以致用的练手项目。

我是大专毕业,那时工资才4000块钱,比和我一同进去的本科同事要低一千块。我在公司的附近租了一个房子,在广州工作生活过的人应该知道广州的城中村,几乎全年没有阳光。那时候我才知道原来阳光也是要钱的,几百块的房租买不来一缕阳光。不过那时候也是孤身一人,一人吃饱全家不饿,每个月甚至还有盈余能存下一点钱。其实那时候也是很羡慕有些同学,他们早早就能拿到七八千甚至上万的工资。那时候我以为是我太菜了配不上那些工资,因为那时候自己的技术也是真的菜。

一年多以后那是我已经可以一人独自开发完成工作内容,我产生了跳槽的想法。我投递了广州比较出名的无人机公司和一些较大的公司,那时候也是我我比低落的时候,因为HR会和你说我们这个岗位需要本科以上学历。这是我一次意识到了学历的重要性,你在一个行业没有名气,也没有很牛的技术我凭什么用你。虽然本科不一定都是好的,但大浪淘沙,经过高考的过滤,至少证明了本科生的学习能力不弱。对于HR来说本科和大专之间肯定是本科里的金子比较多,也能减少自己的工作量,何乐而不为呢!

不过功夫不负有心人,最后我去了一家做物流平台的公司。这家公司最开始是在北京,后来因为资金断裂,迫不得已搬到了广州。进入公司虽然966是常态,但也是我成长最快的时候,当年在北京有钱的时候公司有架构师,现在虽然人不在了,但留下了架构却让我收获颇丰。当时的感觉就像是得到了高手的武林秘籍,打通了我的任督二脉,让我感觉代码还可以这样写,架构还可以这样设计。吸取前工程师留下的养分,逐渐点开了自己的技能书,也是那年我在GitHub上提交了自己的第一行开源代码,前段时间用可视化统计之后才发现,现在我仓库开源的代码已经接近五十万行了。

那一年还有一件大事,我有了值得我守护的那个她。其实我们两个从初一就是同学,期间分分合合,大学分隔两地,我在广州她在西安。期间也有很多有意思的事情,以后有机会再说吧。

我的小白菜

因为长时间的加班我的身体出现了问题,经常恶心想吐,每天两点一线的生活也很枯燥。在一次大版本更新被我们肝出来之后,我向主管提交了辞职,之后我休息了差不多两个月的时间。感觉自己活过来了,也许是冥冥中的注定,我再次进入了游戏行业。这家公司待遇有了很大的提高,技术也得到了升华,我进入了公司的大数据部门,第一次接触到了大数据的知识。

好了之后的故事我们下去再讲吧,感谢大家的支持与关注,再见!